STEP #2 - Le Cose
Il Merletto di Burano
Tra le cose tipiche di Burano si trova sicuramente il merletto: la lavorazione è presente fin dal XV secolo sull'isola ed ebbe una forte spinta nel XVI grazie alla dogaressa Morosina Morosini che fondò un laboratorio in cui lavorano 130 merlettaie; il merletto di Burano ebbe il suo massimo splendore tra il XVII e il XVIII secolo in cui, nei laboratori sull'isola, lavoravano più di 600 merlettaie. Nel 1875 venne fondata la Scuola del Merletto, attiva fino al 1970, con la volontà di salvare questa secolare, se non addirittura millenaria, tradizione che era andata in crisi a partire dall'inizio del XIX secolo e rischiava di scomparire. Al giorno d'oggi la tradizione del merletto permane ancora nelle piccole botteghe artigianali ancora presenti sull'isola.
Il Bussolà
Un'altra cosa tipica di Burano sono i Bussolà, o Buranelli, dolci tipici dell'isola realizzati con farina, uova e burro. La tradizione vuole che questo biscotto molto nutriente venisse preparato dalle mogli dei pescatori che si allontanavano dall'isola anche per lunghi periodi. Forma alternativa è la Esse di Burano, biscotto realizzato con gli stessi ingredienti dei Buranelli ma con la forma a "S". Dai Buranelli viene considerato il Dolce della Pasqua poichè è usanza prepararlo durante questa festività.
Tra le cose tipiche di Burano si trova sicuramente il merletto: la lavorazione è presente fin dal XV secolo sull'isola ed ebbe una forte spinta nel XVI grazie alla dogaressa Morosina Morosini che fondò un laboratorio in cui lavorano 130 merlettaie; il merletto di Burano ebbe il suo massimo splendore tra il XVII e il XVIII secolo in cui, nei laboratori sull'isola, lavoravano più di 600 merlettaie. Nel 1875 venne fondata la Scuola del Merletto, attiva fino al 1970, con la volontà di salvare questa secolare, se non addirittura millenaria, tradizione che era andata in crisi a partire dall'inizio del XIX secolo e rischiava di scomparire. Al giorno d'oggi la tradizione del merletto permane ancora nelle piccole botteghe artigianali ancora presenti sull'isola.
Il Bussolà
Un'altra cosa tipica di Burano sono i Bussolà, o Buranelli, dolci tipici dell'isola realizzati con farina, uova e burro. La tradizione vuole che questo biscotto molto nutriente venisse preparato dalle mogli dei pescatori che si allontanavano dall'isola anche per lunghi periodi. Forma alternativa è la Esse di Burano, biscotto realizzato con gli stessi ingredienti dei Buranelli ma con la forma a "S". Dai Buranelli viene considerato il Dolce della Pasqua poichè è usanza prepararlo durante questa festività.
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